Receta Marmota – groundhog – murmeltier @martamota_avf
¿Cuál es la tortilla perfecta? La tortilla de patata tradicional, llamada tortilla española, ha de tener, buena patata, buen huevo y buen aceite, pero a cada uno le gusta de una manera: ¿con o sin cebolla? ¿patata frita o cocida? ¿más o menos huevos? ¿más o menos cuajada?
La receta de casa es para cada uno la mejor tortilla. Además de la tradicional, hoy os propongo varias tortillas rellenas muy originales: una de lomo, otra de puerro y otra de trufa.
¿Cuál es tu preferida?
Ingredientes para 4 personas para la base de cada tortilla (triple si hacemos tres)
- 6 huevos medianos
- Medio kg. de patatas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Ingredientes adicionales
- Un puerro
- Lomo embuchado cortado a tacos (al gusto)
- Un bote de salsa de trufa (al gusto)
Preparación de la base
- Pelar las patatas, lavarlas y secarlas.
- Cortar en láminas y freír en abundante aceite Bleriot. Tardan unos 20 minutos.
- Sacar las patatas con una espumadera de la sartén.
- Poner en un plato con papel absorbente de cocina para que queden con el menor resto de aceite posible, bien escurridas.
- Batir los huevos en un bol grande.
- Añadir las patatas.
- Echar sal al gusto.
Preparación de la tortilla con puerro
- Cocer el puerro cortado en láminas.
- Añadir a la mezcla.
Preparación de la tortilla con lomo
- Añadir a la mezcla el lomo cortado en daditos (unas cuatro lonchas gordas para que queden dados)
Preparación de la tortilla con trufa
Añadir a la mezcla dos cucharaditas de café de salsa de trufa.
- Remover cada mezcla de tortilla.
- Poner al fuego una sartén antiadherente con aceite Bleriot virgen extra. En casa tenemos una sartén sólo para tortilla de patatas y otra sólo para huevos fritos. Así no se pegan nunca. Un buen aceite es el que marca la diferencia de una tortilla a otra.
- Cuajar a gusto.
¡Ummm! A mí me gustan calentitas y con pan.