Receta Marmota – groundhog – murmeltier @martamota_avf

¿Cuál es la tortilla perfecta? La tortilla de patata tradicional, llamada tortilla española, ha de tener, buena patata, buen huevo y buen aceite, pero a cada uno le gusta de una manera: ¿con o sin cebolla? ¿patata frita o cocida? ¿más o menos huevos? ¿más o menos cuajada?

La receta de casa es para cada uno la mejor tortilla. Además de la tradicional, hoy os propongo varias tortillas rellenas muy originales: una de lomo, otra de puerro y otra de trufa.

¿Cuál es tu preferida?

Ingredientes para 4 personas para la base de cada tortilla (triple si hacemos tres)

  • 6 huevos medianos
  • Medio kg. de patatas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Ingredientes adicionales 

  • Un puerro
  • Lomo embuchado cortado a tacos (al gusto) 
  • Un bote de salsa de trufa (al gusto)

Preparación de la base 

  1. Pelar las patatas, lavarlas y secarlas. 
  2. Cortar en láminas y freír en abundante aceite Bleriot. Tardan unos 20 minutos.
  3. Sacar las patatas con una espumadera de la sartén. 
  4. Poner en un plato con papel absorbente de cocina para que queden con el menor resto de aceite posible, bien escurridas. 
  5. Batir los huevos en un bol grande.
  6. Añadir las patatas.
  7. Echar sal al gusto. 

Preparación de la tortilla con puerro 

  • Cocer el puerro cortado en láminas.
  • Añadir a la mezcla.

Preparación de la tortilla con lomo 

  • Añadir a la mezcla el lomo cortado en daditos (unas cuatro lonchas gordas para que queden dados)

Preparación de la tortilla con trufa

Añadir a la mezcla dos cucharaditas de café de salsa de trufa.

  1. Remover cada mezcla de tortilla.
  2. Poner al fuego una sartén antiadherente con aceite Bleriot virgen extra. En casa tenemos una sartén sólo para tortilla de patatas y otra sólo para huevos fritos. Así no se pegan nunca. Un buen aceite es el que marca la diferencia de una tortilla a otra. 
  3. Cuajar a gusto.

¡Ummm! A mí me gustan calentitas y con pan.