Receta Marmota – groundhog – murmeltier @martamota_avf

La carne asada es uno de los platos más típicos y tradicionales de Galicia, nos cuenta la familia de Doña Visitación Leivas, oriunda de Riotorto, Lugo. 

Se trata de un plato similar al estofado de la cocina tradicional, con su ajo, su cebolla, su vino blanco, su caldo, el aceite de oliva virgen extra, laurel, romero, tomillo… 

Lo importante es que la materia prima sea el buen producto gallego, tanto en la carne (de muy buena calidad) como en la patata (todas de similar tamaño) y una cocción al chup-chup “na pota”, con mucho cariño, como lo hacía Doña Visitación, “sen présas”.

Ingredientes para 5 personas

  • 1 kilo de ternera gallega o carne de morcillo cortada en dados grandes 
  • 5 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • Caldo de carne 
  • Aceite de oliva virgen extra Bleriot
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de ramita de romero
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Sellar la carne a fuego fuerte en una sartén hasta que esté doradita. Retiramos.
  2. En la misma sartén sofreímos la cebolla y el ajo.
  3. Mientras, ponemos a cocer las patatas con piel bien lavadas.
  4. Añadimos el vino, salpimentamos y añadimos la carne, las hojas de laurel, el ramillete de romero y el caldo hasta cubrir la carne. Una vez que comience a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento hasta que comprobemos que la carne está muy tierna (durante una hora y media más o menos).
  5. Cuando las patatas están cocidas, se escurren, se pelan y se fríen para sellarlas. Se añaden al guiso en el momento de servir sin que se rompan.
  6. Servimos la carne con patatas y abundante salsa.