Receta Marmota – groundhog – murmeltier
¿Con coles y champiñones? ¡O con el acompañamiento que quieras!… No te pierdas esta receta con la que lucirse estas Navidades, en cualquier evento en casa o en casa de amigos.
Dos cualidades para convencerte: la primera es que es un plato bueno, bonito y barato; la segunda es que lo preparas uno o dos días antes y ese día puedes disfrutar con tus comensales.
Ingredientes
Carne
- 1 kilo de carne picada mixta (ternera y cerdo)
- 1 chorro de aceite de oliva virgen extra (AOVE) de Bleriot
- 1 diente de ajo
- 2 ramas de apio
- 4 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 200 gramos de bacon
- ⅓ botella de ketchup
- 1-2 huevos
- Mostaza
Salsa
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de carne
- Soja
- Salsa Perrins
- Sal
- Especias a gusto (elegir entre estas, por ejemplo: romero, tomillo, especias provenzales, albahaca, comino…)
Acompañamiento
- 450 gramos de coles de bruselas
- 1 bandeja de champiñones laminados de unos 300 gramos
- arroz con frutos secos y soja
Preparación
- Sofreír en un chorreón de aceite el diente de ajo, la cebolla y los pimientos rojo y verde picados.
- Poner en un bol la carne picada, la zanahoria y el apio picados y añadir el sofrito anterior.
- Añadir el/los huevos y mezclar bien con las manos.
- Precalentar el horno 3 minutos.
- Salpimentar y añadir un chorro de mostaza y las especias que se elijan y mezclar bien con las manos.
- Hacer un rollo sobre la misma bandeja del horno y cubrirlo con bacon. Se pueden hacer dos piezas en vez de una, en función del tamaño del horno.
- Cubrir el rollo con ketchup y esparcirlo con las manos o un pincel de repostería.
- Meter el rollo en el horno a 180 grados durante 45 minutos
- En un cazo, mezclar el vino, el caldo de carne (se puede hacer con dos pastillas de caldo concentrado y agua al microondas), un buen chorro de soja y otro tanto de salsa Perrins. Esta salsa se irá añadiendo por encima durante la cocción y lo que sobre servirá para servir la carne.
- Para el acompañamiento, coles de bruselas hervidas, y champiñones rehogados con ajo y perejil (mi truco, un chorrito de cerveza). Pero puede quedar fenomenal con otras verduras.