Receta Marmota – groundhog – murmeltier

¿Con coles y champiñones? ¡O con el acompañamiento que quieras!… No te pierdas esta receta con la que lucirse estas Navidades, en cualquier evento en casa o en casa de amigos. 

Dos cualidades para convencerte: la primera es que es un plato bueno, bonito y barato; la segunda es que lo preparas uno o dos días antes y ese día puedes disfrutar con tus comensales.

Ingredientes

Carne

  • 1 kilo de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra (AOVE) de Bleriot 
  • 1 diente de ajo 
  • 2 ramas de apio
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 200 gramos de bacon
  • ⅓ botella de ketchup
  • 1-2 huevos
  • Mostaza

Salsa

  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de carne
  • Soja
  • Salsa Perrins
  • Sal
  • Especias a gusto (elegir entre estas, por ejemplo: romero, tomillo, especias provenzales, albahaca, comino…)

Acompañamiento

  • 450 gramos de coles de bruselas
  • 1 bandeja de champiñones laminados de unos 300 gramos
  • arroz con frutos secos y soja

Preparación

  1. Sofreír en un chorreón de aceite el diente de ajo, la cebolla y los pimientos rojo y verde picados.
  2. Poner en un bol la carne picada, la zanahoria y el apio picados y añadir el sofrito anterior.
  3. Añadir el/los huevos y mezclar bien con las manos.
  4. Precalentar el horno 3 minutos.
  5. Salpimentar y añadir un chorro de mostaza y las especias que se elijan y mezclar bien con las manos.
  6. Hacer un rollo sobre la misma bandeja del horno y cubrirlo con bacon. Se pueden hacer dos piezas en vez de una, en función del tamaño del horno. 
  7. Cubrir el rollo con ketchup y esparcirlo con las manos o un pincel de repostería.
  8. Meter el rollo en el horno a 180 grados durante 45 minutos
  9. En un cazo, mezclar el vino, el caldo de carne (se puede hacer con dos pastillas de caldo concentrado y agua al microondas), un buen chorro de soja y otro tanto de salsa Perrins. Esta salsa se irá añadiendo por encima durante la cocción y lo que sobre servirá para servir la carne.
  10. Para el acompañamiento, coles de bruselas hervidas, y champiñones rehogados con ajo y perejil (mi truco, un chorrito de cerveza). Pero puede quedar fenomenal con otras verduras.