Receta Marmota – groundhog – murmeltier @martamota_avf
Como ya sabemos, los cristianos practicamos el ayuno y la abstinencia de ingerir carne durante los días de vigilia, es decir, el miércoles de Ceniza y todos los viernes de Cuaresma, además del Jueves Santo y del Viernes Santo.
Seas cristiano o no, el potaje de vigilia es una de las recetas típicas en esta etapa de Cuaresma.
¿Eres principiante en la cocina? Aquí tienes una receta para hacer en 15-20 minutos y chuparte los dedos.
Ingredientes para 4 personas
- 500 g de garbanzos cocidos en frasco (pueden ser judías blancas, pochas, verdinas, lentejas, guisantes…)
- 250 g de bacalao ya desalado
- 250 g de espinacas en frasco o congeladas (puedes poner acelgas)
- 2 huevos cocidos
- 1 cebolla picada (puedes comprarla pelada y picada congelada)
- 1 tomate (puedes ponerlo de lata triturado)
- 1 diente de ajo (puede ser congelado o sal de ajo)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de cominos en grano o en polvo
- 1 cucharada de harina o pan rallado
- Vinagre
- Aceite de oliva Bleriot
- Sal
Preparación
- El buen sofrito ,marcará la diferencia de tu plato, así es que utiliza un buen aceite como el Bleriot Premium. Sofríe en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva la cebolla y el ajo. Añade el pimentón. Luego el tomate con una cucharadita de azúcar para que no tome acidez. Salpimenta.
- Mientras, mete la legumbre que hayas elegido en una cazuela ancha, cubierta de agua caliente o un caldo de pescado o carne. Lleva a ebullición. En olla express 30 minutos y en olla normal cuando veas q la legumbre esté blandita
- Añade las espinacas.
- Agrega el sofrito a la cazuela y remueve.
- Trocea el bacalao pequeño si no lo has comprado ya troceado. Agrégalo a la cazuela.
- Majar en un mortero dos yemas cocidas de huevo, sal, comino, una cucharada de harina o pan rallado y un chorrito de vinagre. Añade a la olla. Remueve bien.
- Cuece todo unos 5 minutos.
- Sirve con la clara de huevo.
¡Feliz Semana Santaonmemora la crucifixión de Jesús!