Receta Marmota – groundhog – murmeltier
¿Te apetece un aperitivo o un entrante nutritivo? Ya sabes que las legumbres son parte imprescindible de la dieta mediterránea, aportan muchos beneficios nutricionales y son relativamente baratas.
Cada vez consumimos menos legumbres en España y esto no ha ocurrido históricamente con ningún alimento. Según el Panel de Consumo Alimentario (PCA) del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente recogidos por la Federación Española de Nutrición (FEN), desde los años 60 hasta el año 2015 se redujo su consumo de 41 grs./persona/días a 10,6, es decir casi un 75%.
¡Vamos a recuperar hoy una receta de ‘Hummus con alma’ para lograr el objetivo de incluir entre dos y tres raciones semanales de legumbres cocinadas de distinta manera. El hummus es una crema de garbanzos cocidos con zumo de limón. Se cuenta que es originario del Antiguo Egipto y hoy es muy popular en Oriente Medio, Italia, Líbano, Israel, Palestina, Grecia, Siria, Armenia, Chipre y Turquía con distintas formas de preparación.
Con aceite de oliva, ajo y pimentón, hoy ¡a la española!
Ingredientes:
Humus
- 1 bote de garbanzos cocido (400 gramos)
- y cucharadita de ajo en polvo
- zumo de medio limón
- sal
- pimentón de la Vera dulce
- aceite de ajonjolí y cilantro (opcional)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE) de Bleriot
Acompañamiento para mojar (elegir lo que se desee)
- 1 rama de apio
- 3 zanahorias
- colines y regañás
Preparación:
- En la batidora eléctrica se ponen todos los ingredientes.
- Se licua hasta que esté uniforme el puré (el tiempo depende de la batidora).
- Añadir por encima AOVE de Bleriot en chorro y pimentón para decorar y dar un gusto incomparable.
- Cortar las zanahorias y el apio en palitos o rodajitas y poner colines, regañás o pan a gusto.
- Servir y disfrutar. ¡Ummm!